がんサロン

がんサロンとは

がん患者とその家族が、悩みや体験を語りあい、共感の中からお互いの生きる力を引き出していく交流の場である。

がんサロンの運営目的

1. がんサバイバーや家族が交流や情報交換をする場の提供
  2. がんサバイバーや家族の情報収集ができる場を提供
  3. 医療者からがん治療や暮らし方に関する話を聞き意見交換ができる場の提供

サロンdeセミナー&交流会

当院のがんサロンでは、患者さんが治療や生活の中での困りごとを医療者と考える「サロンdeセミナー」というミニ講座を行っています。医師、看護師、薬剤師、栄養士、ソーシャルワーカー、リハビリスタッフなど様々な医療者が活用できるような内容をお話します。前年度まではセミナーを30分程度行って終了としていましたが、今年度からはセミナー後に30分程度交流の時間を設けます。交流の場は面談室など確保します。気軽にお立ちよりいただけたらと思います。

開催日時

毎月第1火曜日 13時30分~60分程度

愛知県がんセンター 緩和ケアセンター前

事前予約

なし。外来待ち時間の間なども聞いていただけます。出入り自由です。

がん患者さんまたはご家族

開催日テーマ担 当
8月夏休み
9月がん治療中の防災への備え深谷看護師
10月肺がん患者サロン藤原 豊 医師
古平 毅 医師
吉川 恵 看護師
深谷 恭子 看護師
野崎 由美子 MSW

特別企画

10月29日は、14時30分~16時30分 愛知県がんセンター 国交センター(視聴覚室)で行います。

がんサロン交流会 ~オンライン開催~

患者さん同士でお話してみませんか?同じ立場だからこそわかりあえることがあるかもしれません。

新型コロナウィルス感染予防のため、Zoomを利用してオンライン開催しています。交流会を楽しみにされていた方、当院まで出向くことを感染予防で避けていた方、この機会にぜひ参加してみてください。

感染状況が落ち着けば対面での交流会も検討中です。

開催日時

7月16日(火曜日)14時30分~15時30分(Zoomミーティングは14時15分から利用可能です)

事前予約

あり

7月12日(金曜日)17時 締め切り(締め切りを過ぎても相談可能。その場合は緩和ケアセンター・相談支援センターへ)

以下のURLまたはQRコードを読み取りお申し込みをお願いします。​​

当院に通院されているがん患者さん、ご家族

注意事項

• がんサロンのお約束 [PDFファイル/139KB]」をよく読み、同意の上お申し込みください。
  • お申し込みを確認後、ZoomのIDとパスワードをメールでお知らせします。
  • 初めて参加される方にはお電話で確認することもあります。
  • Zoomの取り扱い等、事前に通信の状況を確認など、できる限り対応します。お気軽に相談してください。