「愛知県がんセンターで良かった」と言っていただける病院に

いまを、未来を、
あなたと共に
「愛知県がんセンターで
良かった」と
言っていただける病院に
愛知県がんセンター 病院長
山本 一仁(やまもと かずひと)

愛知県がんセンターの病院は、がんに特化した病院です。手術、放射線、薬物療法、看護など、それぞれの分野のエキスパートがそろっており、そのエキスパートが連携し、患者さん1人1人に最適・最良かつ最先端の集学的医療を提供しています。

がんは2人に1人がかかる病気だと言われています。もちろん命に係わる病気ではありますが、心筋梗塞などのように、すぐに死に至る病気ではありません。患者さん一人ひとりが、自分のライフスタイル、バックグランドをもとに、自分に合った治療法を選択できる病気です。そしてこの30年でがん診療は目覚ましい発展を遂げ、治療の選択の幅も格段に広がりました。がんの告知を受けても慌てることなく、そして必要以上に怖がることなく、私たちと一緒に、ご自身に最良な治療をしっかりと考え、治癒に向かって共に進んでまいりましょう。「愛知県がんセンターにかかって良かった」と患者さんとそのご家族に言っていただけるような病院、本センターで働く医療従事者が自分たちの職場に誇りが持てる病院を目指し、これからも努力してまいります。