正確な情報を得て、正しい治療法を選択して欲しい

いまを、未来を、
あなたと共に
正確な情報を得て、
正しい治療法を
選択して欲しい
愛知県がんセンター 総長
丹羽 康正(にわ やすまさ)

愛知県がんセンターは1964年に設置された、長い歴史を持つ、研究所と病院が一体となった総合がんセンターです。研究所と病院が併設されている強みを存分に活かし、科学的なエビデンスをもとに、現在ある最良の医療を提供するとともに、明日のより良い医療、がんにならないための予防法の創出に向け、まい進しています。また、県のがん診療連携拠点病院として、私たちのセンターだけでなく、地域全体のがん診療のレベルアップを目指し、さまざまな取り組みを進めています。

昨今、がん治療に係わる情報はインターネット上をはじめ、私たちの周りにあふれており、簡単に情報を得ることができるようになりました。しかし、その中には間違った情報が含まれていることも否めません。インターネットで情報を得る場合、どうしても自分が欲しい、こうあって欲しいという情報を探してしまう傾向があります。また、がんの告知は患者さんやご家族にとってやはり重いものであり、その衝撃が判断を誤らせることもあります。どうか正確な情報を得て、科学的な根拠のある正しい治療法を選択してください。私たちもオンラインでのセカンドオピニオンを行っています。また、がんに関するあらゆる相談を受け付ける相談支援センターもあります。どんなことでも構いません。がんの診断、治療に関して迷うことがあれば、ぜひ私たちに相談してください。