名古屋大学との基本協定の締結(R5.10.30)

愛知県がんセンターと名古屋大学との連携・協力の推進に関する基本協定の締結について

愛知県は名古屋大学と2018年10月に、愛知県がんセンターと名古屋大学大学院医学系研究科との間における連携・協力に関する協定を締結し、共同研究や人材育成などに取り組んでおります。

この度、次世代のがん予防と医療の創出に向けた取組を更に推進していくため、医学以外の分野との連携・協力に関する基本協定を新たに締結いたしました。

本協定により、我が国屈指の研究力を持つ名古屋大学の工学・情報・化学等異分野の最先端の研究者が、愛知県がんセンターにおいて、がん領域における我が国トップレベルの臨床医や研究者とケミストリーを醸成しつつ共同研究を展開できる環境を創出することが可能となります。

その他、国際法務等に関する業務に関して相互に協力するなど、本協定の締結により、様々な事項で愛知県がんセンターと名古屋大学の連携・協力体制が強化され、がん医療と予防における破壊的イノベーション創造のために相互の人材、研究開発力を最大限発揮できる体制が構築されることが期待されます。

主な連携・協力事項

1. 共同研究に関する事項
  2. 研究者の研究交流を含む相互交流に関する事項
  3. 人材育成の推進及び相互支援に関する事項