特定機能病院承認

愛知県がんセンターは、2022年12月1日付けで、特定機能病院の名称を使用することを厚生労働大臣から承認されました。

特定機能病院は、愛知県がんセンターを含めて全国88施設(大学病院本院79、その他9)です。愛知県では大学病院以外で初の承認となります。

わたしたちは、特定機能病院として新たなスタート地点に立ち、さらなる高みを目指し、引き続き患者さんの立場に立って、高度な医療安全管理体制の基に、高度ながん医療を患者さんに提供するとともに研究の推進を行い、がん医療の発展に貢献してまいります。

特定機能病院とは

特定機能病院は、高度の医療提供、高度の医療技術の開発及び高度の医療に関する研修を実施する能力並びに高度な医療安全管理体制等を備えた病院について、医療法に基づき、厚生労働大臣が個別に承認するものです。