愛知県がんセンター 緩和ケア研修会のご案内

がん対策基本法成立以後、毎年開催されてきた緩和ケア研修会も始まってから10年以上が過ぎ、平成30年度からは新たに「がん等の診療に携わる医師等に対する緩和ケア研修会の開催指針(平成29年12月1日付け健発1201第2号厚生労働省健康局長通知)」に基づいて緩和ケア研修会が開催されております。この指針に基づき、従来は基本的にがん診療に携わる医師の皆さまを中心にご参加いただいておりましたが、がん以外の様々な疾患(特に心不全、循環器疾患等)を中心に診療・ケアしておられる医療者(医師だけでなく、看護師・薬剤師・MSW・リハビリスタッフ・介護士等様々な職種の皆さま)にもご参加いただけるような研修会として引き続き開催しております。

名称及び内容

1. 研修会の名称:令和5年度 愛知県がんセンター緩和ケア研修会
  2. 研修会の内容:厚生労働省の開催指針で定める「がん等の診療に携わる医師等に対する緩和ケア研修会の開催指針」に準拠

開催日時及び開催会場

1. 開催日:令和6年1月27日(土曜日) 9:00~17:15(受付開始8:45~)
  2. 開催地:名古屋市千種区鹿子殿1-1
    愛知県がんセンター 国際医学交流センター 大会議室

愛知県内のがん等の診療に携わる医師等(先着24名程度)

定員になり次第、締切りさせていただきます。

申込期限

令和6年1月9日(火)

参加料

申込方法

参加申込書にもれなくご記入の上、E-mail またはFAX等にてお申し込みください。

• 参加申込書 [Wordファイル/45KB]はこちら
  • 申込先:愛知県がんセンター 運用部経営戦略課医事グループ(担当:朝日)
  • 電話:052-764-2913(ダイヤルイン)  FAX:052-764-2963
  • E-mail:k.asahi@aichi-cc.jp

主催者及び緩和ケア研修会の実施担当者

1. 主催者:愛知県がんセンター
  2. 研修会主催責任者:愛知県がんセンター 病院長 山本一仁
  3. 研修会企画責任者:愛知県がんセンター 緩和ケアセンター 下山理史

備考

1. 全プログラムを修了すると厚生労働省より修了証が授与されます。
  2. 事前学習のe-learning(https://peace.study.jp/rpv/)を修了していない場合、当日の集合研修は受けることが出来ないシステムになっております。当日までに受講されていない場合には、システム上この研修会の受講はできませんので、必ずあらかじめe-leaningを修了してください。(当院独自の取り決めとしては、手続き・グループ分け等の都合上、1月12日(金曜日)までにe-learning受講完了していただきますようご協力をお願いいたします。)
  3. 申込後、参加が困難になった場合には、直ちにご連絡をお願いいたします。
  4. 当日のスケジュールをすべて完了していただいて初めて研修会修了証の発行手続きをe-learningサイトから行うことが出来るようになります。遅刻、途中退席、早退等はすべて不可ですので、あらかじめご承知おきください。
  5. 研修会修了時に、その場でご自分のe-learningサイトに入っていただきポストアンケートにお答えいただき、研修会受講修了の手続きを行っていただくために、当日は、インターネット接続可能なパソコンやスマートフォンなどをお持ちください。

(注意事項)当日集合研修終了後、e-learningサイトにてポストアンケートを入力していただくためには、受講者ログインIDおよびパスワードが必要です。かならずお手元にメモしてお持ちください。(特にパスワードがわからないために修了が完了できないことがございますので、どうぞご注意ください)。